из статьи Л. Леонова в Известиях, в 60е годы
Книге человечество дарило свои священные прозрения, открытия, рецептуру осмысленного существования на планете Земля. Книга есть кратчайший отчёт о пройденном пути человечества и, следовательно, наметка завтрашних маршрутов человечества. Если бы беспримерная геологическая катастрофа отрезала у человека весь его громадный обоз неоценимых материальных орудий, книга ещё внушила бы ему надежду и силы на возрождение. Без неё человек сразу стал бы затерявшимся путником в огромной, безвестной ночной пустыне. Только книга может научить, как и в какой последовательности двигаться вперёд, как избегать бездн и забираться на вершины, как почестнее людям следует вести себя на Земле согласно своему человеческому званию - словом, указать дорогу если не к немеркнущему счастью, то хотя бы к устойчивому благополучию.
Книга поэтому есть верный, бескорыстный и наиболее сведущий друг. Она самый терпеливый учитель, готовый десятки раз повторять недоступную сразу мысль, прежде чем её освоит неопытный или ленивый разум. Не всякая пачка исписанной второпях бумаги достойна стать книгой. Люди бывают пристрастны, бесчестны, несовершенны в своих увлечениях, и опять только книга может научить нас безошибочно распознавать добро и зло, истину и ложь, красоту и безобразие.
Старшее поколение, вручая своей юной смене страну, мир и вечные идеи справедливости на Земле, оставляет ей единственное, наиболее полное завещание - книгу. Поэтому любите книгу, храните её выше всякого другого достояния. Учитесь у старших преданности книге, знанию. Пусть каждый образованный и знающий человек не пожалеет времени и досуга, чтобы разъяснить всё это тем, кто не умеет пока пользоваться книгой".
вот :licklips :king
можно сказать, что мои разбросанные мысли легко ложаться в формулу этого постулата - я так всегда думала, даже если так хорошо не умела сказать.
Адрес записи